Implementasi Metode Qiro’ati dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Majlis Tahsin Tilawatil Qur’an (MTTQ) Lansia Masjid Al-Iman, Ngaliyan, Semarang. - Wathani, Muhammad Fadhil; Naifah, Naifah; Ariaji, Wawan; Fauziah, Rifa Anis (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Qiro’ati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an pada jamaah lansia di Majlis Tahsin Tilawatil Qur'an (MTTQ) Masjid Al-Iman, Ngaliyan, Semarang. Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya angka buta aksara Al-Qur'an di Indonesia yang mencapai 65% serta pentingnya pemenuhan kebutuhan spiritual lansia melalui pembelajaran Al-Qur'an yang sesuai dengan karakteristik mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi pengajar dan santri lansia MTTQ. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Qiro’ati yang diterapkan mengikuti tiga tahap pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembelajaran dilaksanakan dua kali seminggu dengan mengombinasikan metode klasikal dan bimbingan individual yang disesuaikan dengan kemampuan dan kondisi fisik santri lansia. Implementasi metode Qiro’ati terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dari segi kelancaran dan ketepatan tajwid. Berdasarkan wawancara dengan empat peserta lansia, metode ini memberikan dampak positif pada aspek psikologis dan sosial, seperti peningkatan kepercayaan diri, motivasi belajar, dan penguatan ikatan sosial dalam komunitas. Keberhasilan program didukung oleh pengajar yang sudah memiliki syahadah Qiro’ati, suasana pembelajaran kondusif dan kekeluargaan, serta dukungan penuh pengurus masjid. Penelitian membuktikan bahwa pembelajaran Al-Qur'an tidak mengenal batasan usia dan MTTQ Lansia Al-Iman dapat menjadi model pengembangan program pembelajaran Al-Qur'an bagi jamaah lansia di berbagai masjid di Indonesia untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an dan memperkuat spiritualitas umat di usia senja.