Digitalisasi Layanan Kesehatan di Lingkungan Sentra Mulya Jaya Jakarta: Studi Kasus Penerapan Aplikasi e-Clinic - Siti Indriasari Oktaviana; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Dinasti Review, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting dalam peningkatan kualitas pelayanan publik, termasuk dalam pendampingan layanan kesehatan penerima manfaat residensial dan non residensial di Sentra Mulya Jaya. Aplikasi e-Clinic merupakan sistem manajemen klinik digital terintegrasi yang dikembangkan untuk mendukung klinik primer di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Implementasi aplikasi e-Clinic sebagai bentuk upaya mendukung digitalisasi layanan Kesehatan di Klinik Pratama Sentra Mulya Jaya 2) Mempermudah pengelolaan data penerima manfaat baik residensial maupun non residensial sehingga layanan kesehatan menjadi efisien, 3) Mendukung integrasi layanan kesehatan sehingga memungkinkan rekam medis dapat terintegrasi dan diakses dari fasilitas kesehatan ke fasilitas kesehatan lainnya secara real time, aman dan terstandar. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi dan kuantitatif sederhana menyebarkan kuesioner (Mixed-methods). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi e-Clinic mampu meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih cepat dan efisien, tersedianya rekam medis elektronik yang aman sehingga tenaga kesehatan dapat memonitor gambaran riwayat kesehatan penerima manfaat (pasien) lebih lengkap dan akurat, mengevaluasi dan mengambil Keputusan berbasis data, rekam medis elektronik terintegrasi dengan data kesehatan penerima manfaat (pasien) pada platform SATUSEHAT.