Optimalisasi Gizi Anak dengan Pemberian Multivitamin, Vitamin A serta Obat Cacing - Apsari, Putu Indah Budi; Witari, Ni Putu Diah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Nutritional problems and infectious diseases are still a major challenge for most of the population, especially toddlers and children. One of the most frequently found problems is malnutrition, stunting and worm infections in children, which can affect the quality of life. The purpose of this service is to optimize toddler nutrition by providing multivitamins, vitamin A and worm medicine to toddlers aged 6-60 months, (2) the service method is to provide counseling and training and intervention through providing multivitamins, vitamin A and worm medicine to toddlers aged 6-60 months. (3) The results of this service are that most toddlers have received good nutritional intervention by providing multivitamins, worm medicine and vitamin A. Regular nutritional monitoring is needed to prevent the risk of malnutrition in toddlers.Abstrak: Masalah gizi dan penyakit infeksi, masih menjadi tantangan besar bagi sebagian besar penduduk, terutama balita dan anak-anak dan. Salah satu masalah yang paling sering ditemukan adalah malnutrisi, stunting serta infeksi cacing pada anak-anak, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan pengabdian ini adalah optimalisasi gizi balita dengan memberikan multivitamin, vitamin A serta obat cacing pada balita usia 6-60 bulan, (2) metode pengabdian dengan memberikan penyuluhan serta pelatihan dan intervensi melalui pemberian multivitamin, vitamin A serta obat cacing pada balita usia 6-60 bulan. (3) Hasil pengabdian ini sebagian besar balita undah mendapatkan intervensi gizi yang baik dengan pemberian multivitamin, obat cacing serta vitamin A. dibutuhkan pemantauan gizi berkala untuk mencegah risiko kekurangan gizi pada balita.