PERBANDINGAN PERCEIVED EASE OF USE APLIKASI PERBANKAN BCA (MY BCA, BCA MOBILE, DAN BLU BY BCA) - Manihuruk, Bintang; Ardiansyah, Nanang; Gultom, Tiara Indah; Hulu, Billy Steven Naldo Putra (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat perceived ease of use (PEOU) pada tiga aplikasi perbankan digital milik Bank Central Asia (BCA), yaitu BCA Mobile, myBCA, dan blu by BCA, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perbedaan kemudahan penggunaan di antara ketiganya. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis sedikitnya 25 artikel ilmiah terbaru dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa seluruh aplikasi memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi, namun peran dan efektivitas PEOU berbeda pada tiap aplikasi. Pada BCA Mobile, PEOU telah menjadi standar dasar sehingga lebih berperan mempertahankan kepuasan pengguna, bukan sebagai penentu loyalitas. Pada myBCA, PEOU berpengaruh kuat terhadap kepuasan dan perceived usefulness, tetapi tidak berpengaruh langsung pada niat penggunaan, sehingga kepuasan menjadi mediator utama. Sementara itu, pada blu by BCA, kemudahan penggunaan dipengaruhi oleh faktor sosial dan kesesuaian fitur dengan gaya hidup pengguna muda, sehingga PEOU berfungsi sebagai pendorong awal adopsi. Secara keseluruhan, PEOU tetap menjadi elemen penting dalam penerimaan aplikasi perbankan digital BCA, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh konteks penggunaan, fitur aplikasi, dan faktor psikologis maupun sosial pengguna.