Preservasi Arsip Audio di Museum Musik Indonesia - Andrianto, Aldo Zakaria; Muhammad Iqbal (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini membahas pelaksanaan preservasi arsip audio berbentuk piringan hitam (vinyl) di Museum Musik Indonesia (MMI) Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metode, kendala, dan upaya yang dilakukan MMI dalam menjaga kelestarian serta memperpanjang umur simpan koleksi vinyl. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan kurator dan staf museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan preservasi yang dilakukan MMI bersifat preventif, meliputi pembersihan rutin menggunakan kain halus, penyimpanan secara vertikal dalam sleeve pelindung, serta pemutaran berkala untuk menjaga kualitas suara. Namun demikian, proses preservasi belum sepenuhnya memenuhi standar ideal karena keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas penyimpanan, dan pendanaan. MMI masih membutuhkan peningkatan sarana seperti ruang penyimpanan dengan pengatur suhu dan kelembapan, serta pelatihan teknis bagi staf dalam perawatan dan restorasi media audio. Upaya kolaboratif dengan lembaga pemerintah dan akademisi menjadi langkah strategis untuk mendukung keberlanjutan preservasi arsip audio sebagai warisan budaya bangsa.