IMPLEMENTASI METODE IQRA' BIL QALAM TERHADAP MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR'AN SISWA SMP ISLAM AL-AZHAR 18 SALATIGA - Nafiah, Diva; Rahayu Setianingbudi; Luthfi Imam Fauzi; Roviin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2025)
This study investigates the implementation of the Iqra Bil Qalam method in enhancing Qur’anic reading and writing skills among students at SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga. The research was motivated by the fact that several students still struggled with reading hijaiyah letters fluently and writing Arabic script accurately, which hindered their overall Qur’anic literacy. Using a descriptive qualitative approach, the study involved seventh-grade students as participants, and data were gathered through classroom observations, teacher interviews, and Qur’anic reading and writing ability tests (BTQ). The findings demonstrate that applying the Iqra Bil Qalam method through systematic stages—such as letter recognition, guided writing practice with the follow the line technique, and regular practice of reading short verses with correct articulation and tajwid led to significant improvements in students’ accuracy, fluency, and confidence in Qur’anic literacy. Furthermore, the availability of adequate instructional media, intensive teacher guidance, and strong student motivation were identified as key supporting factors in the success of this method. The study concludes that the Iqra Bil Qalam method provides an effective and practical strategy to strengthen students’ Qur’anic literacy and recommends its sustainable implementation in Islamic secondary schools. Penelitian ini mengkaji implementasi metode Iqra Bil Qalam dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an pada siswa SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga. Latar belakang penelitian ini adalah adanya sebagian siswa yang masih mengalami kesulitan dalam melafalkan huruf hijaiyah secara fasih dan menulis huruf Arab dengan benar, sehingga berpengaruh terhadap tingkat literasi Al-Qur’an mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara guru, dan tes kemampuan baca tulis Al-Qur’an (BTQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Iqra Bil Qalam melalui tahapan pengenalan huruf, latihan menulis dengan teknik follow the line, serta pembiasaan membaca ayat-ayat pendek sesuai makhraj dan tajwid, terbukti mampu meningkatkan ketepatan, kelancaran, dan rasa percaya diri siswa dalam literasi Al-Qur’an. Selain itu, tersedianya media pembelajaran yang memadai, pendampingan guru secara intensif, serta motivasi belajar siswa yang tinggi menjadi faktor pendukung utama keberhasilan metode ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Iqra Bil Qalam merupakan strategi yang efektif dan aplikatif untuk memperkuat kemampuan literasi Al-Qur’an siswa, serta direkomendasikan untuk diterapkan secara berkesinambungan di sekolah menengah Islam.