MORTALITAS LARVA HAMA KUPU KUNING (Eurema sp.) AKIBAT PEMBERIAN EKSTRAK BIJI NONA SEBRANG (Annona glabra L.) - Ujang Wawan Darmawan; Agus Ismanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2016)
ABSTRACTFamily Annonaceae known by its potential as source of botanical insectiside. Annona glabra L. (Annonaceae) has not been widely studied. This research aimed to find out the effectiveness of A. glabra seed extract against yellow butterfly (Eurema sp. larvae. The experiment was conducted at laboratory level. Seed extract was given by oral (feeding) and direct contact (spraying). GCMS analysis showed that the main active compounds of A. glabra seed extract were 9-octadecenoic acid (oleic acid) and 13-docosenoic acid or erucic acid. It exposed effective leading mortality against Eurema sp. larvae. Lethal concentration LC value of oral and spraying treatments were 8.37 50 mg/ml and 3.92 mg/ml respectively.Keywords: Annona glabra, botanical insecticide, Eurema sp. and mortalityABSTRAKFamily Annonaceae sudah diketahui memiliki potensi sebagai pestisida nabati. Nona sebrang (Annona glabra L.) adalah salah satu jenis dari famili Annonaceae yang belum banyak dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak biji nona sebrang terhadap mortalitas larva kupu-kupu kuning (Eurema sp.). Penelitian dilakukan pada tingkat laboratorium. Ekstrak biji nona sebrang diberikan dengan cara oral (pemberian pakan) dan kontak langsung (penyemprotan) ke serangga uji. Hasil analisis GCMS menunjukkan bahwa senyawa aktif utama penyusun ekstrak biji nona sebrang adalah 9-octadecenoic acid (asam oleat) dan 13-docosenoic acid atau erucic acid. Senyawa tersebut terbukti efektif mematikan ulat larva Eurema sp. Nilai konsentrasi lethal (LC ) untuk 50 perlakuan penyemprotan pakan dan penyemprotan langsung ke larva masing-masing adalah 8,37 mg/ml dan 3,92 mg/ml.Kata kunci: Annona glabra; Eurema sp; insektisida nabati dan mortalitas