Systematic Literatur Review Dengan Metode Prisma: Efektivitas Komunikasi Profesional dalam Penyusunan dan Penyampaian Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Digital - Hamdi Yudistira (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif komunikasi profesional dalam pembuatan dan penyampaian strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) di era digital. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), yang didasarkan pada kerangka kerja PRISMA 2020, sebagai pendekatan yang digunakan. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan basis data kategori jurnal Scopus dari Q1 hingga Q4 pada tahun 2023 hingga 2025. Aplikasi Watase UAKE digunakan untuk menemukan dan menyaring literatur yang relevan. Dari 374 artikel yang ditemukan, delapan dipilih sebagai sumber utama berdasarkan relevansi tematik, kualitas metodologi, dan relevansi dengan masalah digitalisasi. Kajian menemukan bahwa transformasi digital, kecerdasan buatan (AI), dan analitik sumber daya manusia (HRA) adalah faktor penting yang meningkatkan komunikasi strategis dan kinerja organisasi. Kepercayaan, inovasi, dan keberlanjutan organisasi telah terbukti meningkat dengan penggunaan digitalisasi dan praktik HRM yang bertanggung jawab secara sosial. Sebagian besar penelitian menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM), tetapi penelitian lain menggunakan pendekatan bibliometrik atau kualitatif. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memperoleh keunggulan kompetitif jangka panjang, organisasi sangat bergantung pada komunikasi profesional, inovasi teknologi, dan strategi MSDM yang adaptif, moral, dan berkelanjutan.