Systematic Literature Review Dengan Metode Prisma: Integritas Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Instrumen Pengambilan Keputusan Organisasi Yang Efektif - Eko Wiraspanggi (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana integritas dalam fungsi manajemen sumber daya manusia (MSDM) berfungsi sebagai alat dalam pengambilan keputusan yang efisien dalam organisasi. Di tengah kemajuan digital dan persaingan internasional, MSDM tidak hanya beroperasi pada level administratif, tetapi juga menjadi bagian yang strategis dalam mendukung keputusan yang didasarkan pada data, serta adil dan terbuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan pendekatan PRISMA, serta menggunakan aplikasi Watase UAKE untuk mengumpulkan artikel dari basis data Scopus. Sebanyak 245 artikel berhasil ditemukan, dengan 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi (tahun 2022–2025, jurnal Q1–Q4). Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa integritas MSDM memainkan peranan penting dalam meningkatkan efektivitas keputusan organisasi melalui kebijakan yang adil, proses yang transparan, dan nilai yang konsisten. Teknologi, seperti machine learning, big data, dan Enterprise Resource Planning (ERP), juga membantu memperkuat posisi HR dalam memberikan data strategis. Meski begitu, tantangan masih ada, termasuk bias dalam rekruitmen serta kurangnya evaluasi terhadap kebijakan SDM. Penelitian ini menegaskan bahwa integritas adalah elemen fundamental bagi organisasi dalam membangun sistem pengambilan keputusan yang etis, tepat, dan berkelanjutan.