Strategi Start-Up Berbasis Komunitas Melalui Penguatan Sistem Usaha yang Adaptif - Chaniago, Anggrany; Tehuayo, Erlinda; Aisah Asnawi, Raden Ayu; Faisal, Muhammad; Hadinda, Hadinda; Yusuf, Glen Andre (Westscience Press, 2025)
Start up berbasis komunitas menjadi salah satu model usaha yang potensial dalam menggerakkan ekonomi lokal dan sosial di era digital. Namun, banyak start up komunitas menghadapi tantangan dalam membangun sistem usaha yang adaptif terhadap perubahan pasar dan teknologi. Program ini bertujuan mengembangkan strategi penguatan sistem usaha adaptif melalui pendekatan berbasis komunitas (community-based business) dengan dukungan teknologi digital dan manajemen kolaboratif. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan manajemen adaptif, pengembangan platform digital komunitas, serta pendampingan wirausaha berbasis nilai sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan komunitas dalam pengelolaan usaha, kolaborasi lintas anggota, serta adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Dengan demikian, penguatan sistem usaha adaptif terbukti mendukung keberlanjutan start up berbasis komunitas di tingkat lokal.