SOSIALISASI PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI ALAT BANTU CERDAS DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SANTRI PESANTREN - Novia Hasdyna; Rozzi Kesuma Dinata; Cut Fadhilah; T. Irfan Fajri; Mutasar Mutasar (Sean Institute, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis keagamaan menghadapi tantangan yang cukup besar dalam meningkatkan literasi digital di era modern. Keterbatasan pemahaman santri terhadap pemanfaatan teknologi informasi menyebabkan akses terhadap sumber belajar yang relevan dan mutakhir menjadi terbatas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui sosialisasi pemanfaatan ChatGPT sebagai alat bantu cerdas dalam mendukung proses pembelajaran dan peningkatan literasi digital. Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali santri dengan keterampilan dasar dalam menggunakan ChatGPT secara efektif, etis, dan produktif sebagai media pencarian informasi, penyusunan tulisan, serta pendukung pembelajaran mandiri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan interaktif yang meliputi sosialisasi konsep literasi digital, demonstrasi penggunaan ChatGPT, sesi praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Dayah Darul Ulum Al Munawarah, Cunda, Kota Lhokseumawe, pada Kamis, 18 September 2025. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri terhadap pemanfaatan ChatGPT sebesar 78%, berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test, disertai perubahan sikap positif terhadap penggunaan teknologi digital secara bertanggung jawab. Program ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan literasi digital dan kemandirian belajar santri, sekaligus menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem pendidikan pesantren yang adaptif terhadap perkembangan teknologi berbasis Artificial Intelligence.