Rancang Bangun Sistem Otomasi Pengatur Nutrisi pada Tanaman Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) dengan Sistem Pembangkit Listrik Off Grid Photovoltalk - Nurhaliza, Gebby Yolanda; Wirman, Shabri Putra; Fitrya, Neneng (Dinasti Research, 2025)
Sistem hidroponik dengan teknik Nutrient Film Technique (NFT) memerlukan pemantauan dan pengaturan nutrisi yang tepat untuk menjaga efisiensi pertumbuhan tanaman serta kualitas hasil panen. Pada sistem konvensional, proses pemantauan dan pengatur nutrisi umumnya masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi ketidaktepatan kadar larutan nutrisi yang berdampak pada penurunan hasil panen serta ketergantungan pada listrik dari jaringan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengendalian nutrisi otomatis berbasis NFT yang menggunakan sumber daya listrik dari panel surya off-grid. Metode penelitian meliputi studi Pustaka, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem menggunakan beberapa komponen elektronika seperti Arduino Uno, sensor TDS, solenoid valve, digital timer, keypad, dan LCD. Digital timer mengatur jadwal operasi selama 9 jam aktif dan 15 jam non-aktif setiap hari untuk menghemat energi. Selenoid valve bekerja berdasarkan data sensor TDS, membuka saat nilai PPM di bawah batas minimum dan menutup saat nilai melebihi batas maksimum. Hasil pengujian menunjukkan sensor TDS memiliki tingkat akurasi tinggi dengan rata-rata sebesar 0.75%, dan solenoid valve merespons dengan baik terhadap perubahan kadar nutrisi. Sistem panel surya menyediakan pasokan listrik stabil sehingga sistem dapat beroperasi sesuai jadwal tanpa bergantung pada sumber listrik konvensional. Kesimpulannya, sistem otomatis pengendalian nutrisi NFT berbasis energi surya ini meningkatkan efisiensi, akurasi dan keberlanjutan dalam budidaya hidroponik NFT berbasis energi terbarukan.