Efektifitas Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII Mts Al-Falah Mempawah Kabupaten Mempawah - Kurnia, Yayang; Aminuyati, Aminuyati; Wiyono, Hadi (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujan untuk Mengetahui seberapa besar efektifitas penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Teknik yang digunakan yaitu teknik observasi, tes, dokumentasi dan alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dokumentasi dan tes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan dilakukan di Mts Al-Falah Mempawah pada kelas VIII jumlah popolasi sebanyak 27 peserta didik. Teknik analisis data dilakukan melalui uji normalitas untuk memastikan distribusi data berdistribusi normal dilanjutkan dengan Uji-T untuk mengetahui perbedaan ratarata antara kelompok kontrol dan eksperimen. Selain itu, perhitungan Efectsize dilakukan untuk mengukur besar pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil belajar sebelum melakukan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPS kelas VIII Mts Al-Falah Mempawah, nilai peserta didik dapat dikatakan belum memenuhi ketuntasan karena banyaknya peserta didik yang mendapatkan nilai 70 dan keefektifitasannya dilihat dari nilai rata-rata skor kelulusan antara kelompok eksperimen dan kontrol jumlah siswa yang lulus dan tidak lulus. Hasil penelitian efektifitas belajar berpengaruh terhadap prestasi peserta didik pada mata pelajaran IPS, minat belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi peserta didik pada mata pelajaran IPS.