Penyuluhan dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Domestik di Desa Kuta Bangun Kecamatan Tiga Binanga Kabupaten Karo Tahun 2025 - Nelson Tanjung; Auliani, Restu; Syaputri, Deli; Halomoan Manalu, Samuel Marganda; Sembiring, Haesti; Apsari, Desy Ari (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Indonesia menghadapi permasalahan sampah yang sangat serius. Volume sampah terus meningkat, sementara kapasitas pengelolaan sampah masih terbatas. Hal ini menyebabkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan, kesehatan masyarakat, dan perekonomian. Maka perlunya edukasi untuk masyarakat agar dapat mengolah sampah menjadi sampah organik dan anorganik. Sampah organik dimanfaatkan menjadi pupuk kompos dengan metode biopori, pembuatan barang berguna dari sampah anorganik, dan pembuatan ecobrick dari sampah plastik. Daerah Kuta Bangun Kecamatan Tiga Binanga termasuk lingkungan yang tercemar akibat sampah, maka pengabdian ini akan fokus melakukan penyuluhan dan pelatihan mengelola sampah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan masyarakat mengolah sampah secara mandiri dan berkelanjutan.