Penyuluhan Pengelolaan Sampah Menjadi Ecobrick di Desa Talimbaru Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo Tahun 2025 - Bambang, Th. Teddy; Syaputri, Deli; Manik, Erba Kalto; Rusli, Mustar; Auliani, Restu; Karo, Marina Br (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Permasalahan sampah seolah menjadi permasalahan yang tidak berujung. Selain mencemari lingkungan, sampah juga menjadi tolak ukur derajat kesehatan masyarakat. Berbagai usaha telah dilakukan dalam upaya pengelolaan sampah dimasyarakat, salah satunya adalah dengan mendirikan program pembuatan ecobrick. Ecobrick adalah metode pengolahan limbah plastik dengan cara mengisi botol plastik bekas dengan sampah plastik lain yang sudah kering dan bersih, lalu dipadatkan hingga penuh. Ecobrick kemudian bisa digunakan sebagai bahan bangunan, seperti untuk dinding, furnitur, atau paving block. Program pengabdian kepada masyarakat tahun 2025 ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa yang bersifat komprehensif, multisektoral, yang mampu menuntun masyarakat ke arah kehidupan yang lebih sejahtera dan dinamis serta membantu meningkatkan kondisi sosial ekonomi warga dan mempermudah akses terhadap informasi dan ilmu pengetahuan tentang pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada masyarakat desa Talimbaru untuk meningkatkan kapabilitas dalam manajemen pengelolaan bank sampah. Selanjutnya masyarakat akan dibekali kreatifitas dalam mengolah sampah menjadi barang bernilai jual dalam kuantitas dan kualitas produk. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode pendampingan dan pelatihan.