KORELASI ANTARA STRATEGI DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA SISWA SMAN 11 BANJARMASIN - Oktalivia, Ardhita; Jarkawi, Jarkawi; Aminah, Aminah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kesejahteraan psikologis merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis siswa kelas XI di SMAN 11 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian berupa skala Likert pada dua variabel, yaitu strategi dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p 0,05). Koefisien korelasi Pearson sebesar 0,518 menunjukkan hubungan positif dalam kategori sedang. Artinya, semakin baik strategi dukungan sosial yang diterima siswa, maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis yang mereka rasakan. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan sosial yang diberikan secara emosional, informasional, maupun instrumental berperan penting dalam membentuk ketangguhan mental dan kesejahteraan individu. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya membangun lingkungan sosial yang suportif di sekolah dan keluarga guna menjaga kesehatan mental remaja. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima, semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis individu.