ANALISIS PROFITABILITAS USAHA ABON SAPI PADA INDUSTRI UKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU - Suleha, Suleha; Kalaba, Yulianti; Hatmiq, Wira (Universitas Tadulako, 2025)
Harga daging sapi yang relatif tinggi sekitar Rp.125.000/kg mengakibatkan masyarakat lebih memilih mengganti kebutuhan akan protein daging sapi dengan protein lainnya. Salah satu upaya yang dilakukan agar kebutuhan gizi masyarakat terpenuhi akan daging sapi adalah dengan mengolah daging sapi mentah menjadi abon. Daging sapi mentah tidak semua dapat diproduksi menjadi abon, dari 100kg daging sapi mentah ada sekitar 10kg lemak yang dibuang dan menghasilkan sekitar 50kg abon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas usaha abon sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Raja Bawang di Kota Palu pada Bulan November-Bulan Desember 2024. Penentuan responden penelitian dilakukan secara (purposive) yaitu pimpinan dan karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan ROI. Hasil penelitian menunjukkan produksi bahwa Produk Abon Sapi pada Bulan Mei-Bulan Oktober nilai profitabilitas dilihat dari rasio Gross Profit Margin (GPM) diperoleh rata-rata sebesar 36,41% termasuk dalam kriteria baik karena >30%, Net Profit Margin (NPM) rata-rata sebesar 34,01% termasuk dalam kriteria baik karena >20%, sedangkan Return On Investment (ROI) diperoleh dengan rata-rata sebesar 2,45% termasuk dalam kriteria kurang baik karena