PENGARUH PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN BOJONEGORO - Rahmawati, Alif; Subijanto, Subijanto; Kartika, Chandra (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelatihan, lingkungan kerja, kepuasan, dan kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bojonegoro. Analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian adalah 72 pegawai, dengan sampel 70 orang, menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dianalisis dengan pendekatan kuantitatif menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel berada dalam kategori tinggi menurut responden. Pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai secara signifikan.