PkM Pelatihan Penulisan Buku dan Artikel Ilmiah Berbasis AI untuk MGBK Kota Makassar - Nur Fadhilah Umar; Zulfikri; Aswar; M. Amirullah; Fitriana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas guru Bimbingan dan Konseling (BK) yang tergabung dalam Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Kota Makassar dalam menulis karya ilmiah berbasis kecerdasan buatan (AI). Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya keterampilan guru dalam penulisan ilmiah dan terbatasnya pemanfaatan teknologi digital, khususnya AI, untuk mendukung produktivitas akademik. Metode kegiatan mencakup workshop, praktik langsung, dan pendampingan intensif dengan fokus pada dua bidang utama yaitu penulisan ilmiah dan pemanfaatan teknologi berbasis AI. Peserta dilatih menggunakan berbagai perangkat seperti Grammarly, QuillBot, ChatGPT, Mendeley, dan Zotero dalam proses penulisan dan pengelolaan referensi ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam memahami prinsip penulisan ilmiah, teknik sitasi, serta penerapan alat bantu AI untuk menyusun karya akademik yang lebih efektif dan berkualitas. Para guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengintegrasikan AI ke dalam praktik profesionalnya, terutama dalam mendukung kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan produktivitas akademik guru BK, serta memperkuat peran mereka sebagai pendidik yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.