Implementasi Evaluasi Pengelolaan Keuangan Sebagai Upaya Strategis Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Koperasi CU Amanah Tongas - Junaedi, Deddy; Driyanto, Agen; Syahkiren, Muhammad; Abidin, Zainul (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan evaluasi pengelolaan keuangan sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kesejahteraan anggota Koperasi CU Amanah Tongas. Permasalahan yang dihadapi koperasi berkaitan dengan kurang optimalnya sistem pengelolaan dan evaluasi keuangan, yang berdampak pada rendahnya efektivitas pelayanan serta distribusi manfaat ekonomi bagi anggota. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan, pendampingan teknis, serta penyusunan sistem evaluasi keuangan yang terintegrasi dan mudah diterapkan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman pengurus dan anggota koperasi terhadap pentingnya evaluasi keuangan berkontribusi positif terhadap tata kelola koperasi yang lebih akuntabel dan transparan. Selain itu, implementasi evaluasi secara rutin juga mendorong peningkatan efisiensi operasional dan perencanaan keuangan koperasi secara keseluruhan. Dengan demikian, program ini memberikan dampak langsung dalam mendukung peningkatan kesejahteraan anggota koperasi secara berkelanjutan.