Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Desa Beru Galesong - Sofiantin, Nuril; Sanaky, Marisca Jenice; Hardyansa, Hardyansa; Damayanti, Evi (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Beru Galesong, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Tahap pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan dan pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, asam urat, serta penentuan golongan darah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pencegahan penyakit tidak menular dan kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan diri dan keluarga. Secara keseluruhan, pelaksanaan edukasi dan pemeriksaan kesehatan ini terbukti efektif dalam memperkuat perilaku hidup sehat serta mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi kesehatannya.