Pemberdayaan Ibu Balita Menggunakan Intervensi Spesifik Dalam Upaya Meningkatkan Status Gizi Melalui Kesehatan Gigi dan Mulut di Kelurahan Kampung Baru - Fransiari, Muhammad Edwin; Rukmana, Erni; Nurfazriah, Latifah Rahman; Kusumawati, Eka Suci Anja; Pristanti, Nindya Ayu (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan ibu balita di Kelurahan Kampung Baru untuk meningkatkan status gizi melalui kesehatan gigi dan mulut. Intervensi fokus pada pengetahuan dan keterampilan perawatan gigi yang benar serta kaitannya dengan gizi anak. Kegiatan yang dilaksanakan pada Juni–Juli 2025 ini melibatkan 30 kader PKK dan ibu balita melalui penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan skor pre-test rata-rata 61,9 meningkat menjadi 87,5 pada post-test. Perubahan perilaku positif terlihat pada rutinitas menyikat gigi dua kali sehari dan pola makan bergizi. Sekitar sepertiga balita mengalami karies ringan, namun setelah program, ibu mulai rutin melakukan pemeriksaan gigi dan pemantauan tumbuh kembang anak. Program ini meningkatkan kesadaran dan perilaku ibu balita serta memperkuat kapasitas kader sebagai agen perubahan, dengan harapan menjadi model intervensi berkelanjutan untuk pencegahan stunting di keluarga dan komunitas.