Pendampingan Fisioterapi Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Tidur Pada Lansia di Posyandu Lestari 1 Desa Setia Bumi - Hanafi, Amri; Rahmanto, Safun (Bhinneka Publishing, 2025)
Pendahuluan Proses menua adalah keadaan yang dijalani oleh seseorang, baik laki-laki ataupun perempuan yang usianya telah lebih 60 tahun (Ashari 2021). Gangguan tidur bisa menyebabkan terjadinya acciden ketika melakukan aktivitas sehari-hari, meningkatnya risiko obesitas, hipertensi, stroke, diabetes serta serangan jantung pada lansia (Prianthara, Paramurthi, and Astrawan 2021). Tujuan diadakannya pendampingan komunitas lansia ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai gangguan tidur pada lansia dan memberikan edukasi dalam peningkatan kualitas tidur bagi lansia melalui pendekatan fisioterapi. Metode Kegiatan pada komunitas lansia ini menggunakan metode berupa pendampingan mengenai gangguan tidur pada lansia dan memberikan edukasi dalam peningkatan kualitas tidur bagi lansia. Media sosialisasi yang digunakan adalah brosur leaflet yang berisi uraian berbagai tips dan manfaat menarik. Sebagai bagian dari pendampingan ini, lansia juga menjalani pre-test dan post-test berbasis kuesioner untuk menilai pemahaman mereka dan mengukur efektivitas dari pendampingan ini. Pelaksanaan Pada 20 September pukul 08.00 hingga 09.30 WIB dilaksanakan kegiatan pendampingan di posyandu lansia yang berlokasi di Desa Setia Bumi, Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Hasil dan Pembahasan Kegiatan diskusi berjalan dengan baik dan sangat aktif, sehingga lansia merasa bahagia dana menambah pengetahuan mereka tentang gejala, cara pencegahan, peningkatan, edukasi, dan latihan yang bisa dilakukan untuk mengurangi risiko gangguan tidur juga dalam meningkatkan kualitas tidur bagi para lansia. Evaluasi Berdasarkan hasil evaluasi (pre-test dan post-test) yang ditunjukkan pada Tabel 1, terlihat bahwa kegiatan penyuluhan pada lansia mampu meningkatkan pengetahuan bagi para lansia. Kesimpulan Dalam kegiatan komunitas lansia yang telah dilakukan tentang penyuluhan mengenai kualitas tidur, ditemukan bahwa kegiatan tersebut memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan bagi lansia.