Pelatihan Pertolongan Pertama Anak Tersedak Berbasis Komunitas di Posyandu ILP RW 15 Mangliawan Permai, Malang - MR, Merisdawati; Jamil, Mokhtar; Ummifa, Kaslinda Nur (Bhinneka Publishing, 2025)
Tersedak (choking) merupakan keadaan gawat darurat yang sering dialami bayi dan balita, dan dapat berakibat fatal bila tidak segera ditangani. Pengetahuan serta keterampilan orang tua dan pengasuh dalam memberikan pertolongan pertama masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu atau pengasuh dalam menangani anak tersedak melalui pelatihan berbasis komunitas di posyandu. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Agustus 2025 di Posyandu Graha 15 Mangliawan Permai, melibatkan 72 peserta yang terdiri dari ibu, ayah, pengasuh bayi dan balita, serta kader posyandu. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan melalui ceramah interaktif dan praktik langsung menggunakan alat peraga berupa manekin bayi dan anak. Peserta juga diberi kesempatan melakukan simulasi tindakan di bawah bimbingan tim pengabdian masyarakat. Evaluasi dilakukan secara lisan melalui tanya jawab dan refleksi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kepercayaan diri peserta dalam memberikan pertolongan pertama pada anak tersedak.