Peningkatan Kapasitas Pelaporan Keuangan UMKM Melalui Pendampingan Akuntansi Sederhana pada PT Sarisa Merapi Olahan Salak - Novitasari, Putri Dwi; Wafa, Zaenal (Bhinneka Publishing, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam perekonomian nasional, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan. Keterbatasan ini menghambat akses pendanaan, pengambilan keputusan strategis, dan kepatuhan pajak. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kapasitas pelaporan keuangan pada PT Sarisa Merapi. Olahan Salak, sebuah UMKM olahan salak di Yogyakarta, melalui pendampingan akuntansi sederhana. Metode yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan, edukasi konsep dasar akuntansi, pelatihan pencatatan transaksi harian, serta pendampingan langsung dalam penyusunan laporan laba rugi dan neraca sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan praktis pemilik serta staf dalam melakukan pencatatan transaksi yang lebih teratur dan menyusun laporan keuangan dasar secara mandiri. Peningkatan kapasitas ini berdampak positif pada pengambilan keputusan bisnis yang lebih terinformasi dan meningkatkan potensi akses UMKM terhadap sumber pembiayaan eksternal. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pendampingan akuntansi dengan pendekatan yang pragmatis dan berkelanjutan sangat efektif dalam memperkuat fondasi keuangan UMKM, yang pada gilirannya mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha.