Penguatan Financial Knowledge Berbasis Gamifikasi sebagai Inovasi Pembelajaran Guru SMP di Kabupaten Temanggung - Yulianto, Arief; Pramono, Suwito Eko; Wijaya, Angga Pandu (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan gamifikasi sebagai sarana belajar dalam pendidikan keuangan. Pendidikan keuangan yang terbatas cenderung menghasilkan literasi keuangan yang rendah, sehingga masih diperlukan penguatan pendidikan keuangan melalui gamifikasi. Saat ini pada era teknologi yang semakin canggih serta persebaran internet yang merata, gamifikasi merupakan sarana yang efektif dalam memperkuat pendidikan bagi siswa. Guru memerlukan pelatihan dan penguatan gamifikasi agar mampu mengelola kelas serta menciptakan pembelajaran yang efektif sekaligus menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi tentang konsep dasar keuangan, pengelolaan anggaran, tabungan, investasi, dan manajemen risiko, yang berbasis gamifikasi. Pendekatan ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan, aplikatif, serta mudah dipahami. Kegiatan melibatkan 65 guru SMP di Kabupaten Temanggung sebagai peserta aktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan gamifikasi memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan keterampilan keuangan guru. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa gamifikasi memudahkan pemahaman konsep, membantu penerapan materi sekaligus bermain, serta membuat proses belajar lebih menarik dan tidak membosankan. Kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dengan memperkuat literasi keuangan guru melalui metode gamifikasi yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital.