Pelatihan K3 Bagi Guru Produktif di SMK Negeri 1 Kota Batu - Hidayati, Lutfiyah; Soeparno, Soeparno; Nahari, Inty; Pritasari, Octaverina; Immaduddin, Muhammad; Suartana, Made; Kuncoro, Andika (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksnakan dengan tujuan untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan keterampilan guru-guru Produktif SMK Negeri 1 Batu tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Laboratorium. Metode pelaksanaan PKM meliputi 3 tahap, yaitu 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan dan 3) Pelaporan. Pengabdian Kepada Masyarakat telah dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 19 Juli 2024 bertempat di Aula SMKN 1 Batu, diikuti oleh 38 orang guru produktif semua prodi yang ada di SMKN 1 Batu. Hasil pelatihan sebagai berikut: Sebanyak 5 aspek yaitu aspek Kesesuaian materi pelatihan, aspek Kejelasan, aspek Kemanfaatan, aspek Ketersediaan materi/handout dan konsumsi, dan aspek kontinuitas, sebanyak 38 peserta (100%) menyatakan sangat setuju. Dan sebanyak 3 aspek yaitu aspek keterlibatan mitra PKM dalam merencanakan dan melaksanakan program pelatihan,dan aspek kesesuaian waktu pelatihan, sebanyak 35 peserta (92%) menyatakan Sangat Setuju dan 3 peserta (8%) menyatakan setuju. Pada aspek ke 7) Komunikasi antara instruktur dan peserta pelatihan, sebanyak 36 peserta (95%) menyatakan Sangat Setuju dan 2 peserta (5%) menyatakan setuju)