Implementasi Video Berbasis Animasi : 8000 HPK Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Pada Pencegahan Stunting - Hadiyani, Wini; Mar’ah, Novya Ashlahatul; Krismayanti, Aprisa; Hidayat, Dede Taufik; Mardani, Diana; Asalma, Haifa Yasyfi (Bhinneka Publishing, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat utama di Indonesia. Edukasi tentang pencegahan stunting sejak remaja memiliki peran penting dalam pencegahan stunting karena kelompok ini akan menjadi calon orang tua di masa depan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan stunting melalui media video animasi “8000 Hari Pertama Kehidupan”. Kegiatan dilaksanakan di SMP Bina Juara, Kabupaten Sumedang, dengan melibatkan 32 siswa kelas VIII. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, penayangan video edukatif dan diskusi interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan (p < 0,05) dari rata-rata 62,4 menjadi 85,6 (+37%) dan sikap remaja dari 68,9 menjadi 88,2 (+28%). Program ini juga menghasilkan terbentuknya Kelompok Duta Kesehatan Remaja dan kemitraan antara STIKep PPNI Jawa Barat dengan sekolah serta puskesmas setempat. Hasil menunjukkan bahwa media video animasi efektif digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan sikap positif remaja dalam pencegahan stunting