Inovasi Produk Olahan Krupuk Nasi Berbahan Dasar Ikan Bandeng sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Hasil Panen - Purwati, Riska Dwi; Nailillah, Rizqi; Afif, Ummi Dati; Swari, Nabila Putri Ken; Firmansyah, Mohammad Dheva; Winoto, Panji; Pangestu, Bagus Joko; Anwar, Masrur; Yaumi, Sri (Bhinneka Publishing, 2025)
Inovasi dalam pengolahan hasil panen perikanan menjadi produk bernilai tambah merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama para pembudidaya ikan bandeng di wilayah pesisir. Penelitian ini menitikberatkan pada pengembangan produk olahan berbasis krupuk nasi dengan bahan utama ikan bandeng, sebagai salah satu upaya diversifikasi pangan dan peningkatan nilai ekonomi lokal. Produk ini dirancang untuk memperpanjang daya simpan hasil panen, memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal, serta meningkatkan daya saing produk pangan di tingkat rumah tangga maupun pasar. Metode pengolahan yang diterapkan mencakup pemilihan bahan baku berkualitas, pencampuran nasi sisa rumah tangga dengan daging ikan bandeng, proses pengeringan yang tepat, hingga tahap penggorengan untuk menghasilkan krupuk dengan tekstur renyah, cita rasa khas, dan kandungan gizi yang tetap terjaga. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa krupuk nasi ikan bandeng memiliki potensi sebagai alternatif pangan inovatif yang bergizi, ramah lingkungan, serta memiliki peluang pasar yang cukup menjanjikan. Temuan ini menegaskan bahwa pengolahan inovatif produk perikanan tidak hanya berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi hasil panen, tetapi juga mendukung ketahanan pangan lokal dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, sehingga mendorong pemberdayaan ekonomi berkelanjutan di tingkat desa.