Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Penghasilan, dan Kesadaran Wajib Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kabupaten Lombok Utara - Prayudya, Raden Gigih; Nursanty, Ida Ayu; Setiawati, Elvina (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, penghasilan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor Bersama SAMSAT Lombok Utara. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen yaitu pengetahuan perpajakan (X1), penghasilan wajib pajak (X2) dan kesadaran wajib pajak (X3) serta satu variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak di Lombok Utara sebanyak 5.339 wajib pajak, dengan teknik pengambilan purposive sample dengan jumlah sampel sebanyak 100 wajib pajak. Data diperoleh dengan menyebarkan 100 kuesioner kepada wajib pajak. Kuesioner yang kembali dan bisa digunakan sebanyak 100 kuesioner. Data dianalisis menggunakan SPSS 27 dengan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, penghasilan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, penghasilan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak mampu mempengaruhi kepatuhan wajib pajak sebesar 59,9%, sedangkan 40.1% kepatuhan wajib pajak dipengaruhi variabel-variabel lain di luar model regresi yang digunakan dalam penelitian ini.