PENGARUH SEKTOR PERTANIAN, TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DAN NILAI TUKAR PETANI TERHADAP KEMISKINAN PEDESAAN DI KAWASAN INDONESIA TIMUR (KTI) - Ridwan, Yusniar; Canon, Syarwani; Bumulo, Frahmawati; Jacobus, Refinna Cesari (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Peran SektorPertanian, Tenaga Kerja Sektor Pertaian Dan Nilai Tukar Petani Terhadap Kemiskinan Pedesaan Di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, di peroleh dari 18 Provinsi di Kawasan Timur Indonesia. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). PDRB Sektor Pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan Pedesaan. Artinya setiap terjadi peningkatan PDRB Sektpr Pertanian maka akan menurunkan nilai Kemiskinan dan hal tersebut dapat di jelaskan secara nyata 2). Tenaga Sektor Pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan Pedesaan. Artinya setiap terjadi peningkatan Tenaga Sektor Pertanian maka akan meningkatkan nilai Kemiskinan dan hal tersebut dapat di jelaskan secara nyata. 3). Nilai Tukar Petani berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Artinya setiap terjadi perubahan Nilai Tukar Petani tidak selamanya angka Kemiskinan mengalami penurunan. Dan hal tersebut belum mampu di jelaskan secara nyata.Kata Kunci: PDRB; Tenaga Kerja; Nilai Tukar Petani; Kemiskinan