THE INFLUENCE OF THE HUMAN DEVELOPMENT INDEKS AND OPEN UNEMPLOYMENT RATE ON ECONOMIC GROWTH IN THE TOMINI BAY AREA (2019-2023) - Lamusu, Yogi Andika Ibrahim; Saleh, Sri Endang; Dai, Sri Indriyani S; Santoso, Ivan Rahmat (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Modal manusia (human capital), merupakan salah satu faktor penting dalam proses pembangunan ekonomi. Dengan modal manusia yang berkualitas, pembangunan ekonomi yang diukur dengan meningkatnya output atau pertumbuhan ekonomi, diyakini akan lebih baik. Demikian pula sebaliknya, pembangunan ekonomi dapat pula meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dengan pertumbuhan ekonomi, akan menjamin tersedianya dana yang cukup guna peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dengan demikian, terdapat hubungan yang saling mempengaruhi atau hubungan dua arah antara pertumbuhan ekonomi dengan pembangunan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan membuktikan Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Teluk Tomini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan secara kuantitatif. menggunakan model data panel, Penelitian ini menggunakan data yang terdiri dari cross section 10 Kabupaten/kota dan time series 5 tahun dari 2019 sampai 2023 di Kawasan Teluk Tomini. Analisis yang di gunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif terhadap peningkatan Pertumbuhan Ekonomi, artinya setiap kenaikan 1% indeks pembangunan manusia akan meningkatkan angka pertumbuhan ekonomi sebar 7,570047. Hal ini tentu mengindikasikan bahwa semakin besar Indeks Pembangunan Manusia maka akan signifikan meningkatkan angka pertumbuhan ekonomi dengan melihat nilai p-value berada dibawah nilai signifikasi 0,1. Dan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Jika persentase Tingkat Pengangguran Terbuka yang ada di kawasan teluk tomini terdistribusi meningkat sebesar 1% maka akan menurunkan jumlah pertumbuhan ekonomi akan turun sebesar 0.057244 persen, hasil ini menunjukkan bahwa variabel tingkat pengangguran tidak signifikan yang lebih besar dari α (0,1) sehingga variable tingkat pengangguran memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, kawasan teluk tomini