STRATEGI PENGEMBANGAN PEMBANGUNAN MANUSIA PROVINSI GORONTALO - Mamude, Fanda S; Canon, Syarwani; Mopangga, Herwin; Hasan, Yusrin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pembangunan manusia Provinsi Gorontalo. Populasi yang di gunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 900 populasi. Dari populasi tersebut diperoleh 90 orang responden (sampel). Tehnik analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis SWOT, untuk melihat alternatif strategi yang bisa digunakan dalam pengembangan pembangunan manusia di Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada hasil analisis SWOT alternative strategi yang bisa digunakan yaitu strategi S-O maksudnya adalah strategi ini diterapkan berdasarkan pemanfaatan peluang dengan cara memanfaatkan kekuatan yang dimiliki. Kemudian strategi W-T dimana strategi ini diterapkan dengan cara meminimalkan kelemahan yang ada serta menghindari ancaman. dan juga strategi S-T dimana strategi ini diterapkan dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk mengatasi ancaman, dengan cara memanfaatkan peluang. Sehingga dapat disimpulkan untuk pengembangan pembangunan manusia harus memerlukan berbagai strategi. Namun dari sisi lain dibutuhkannya juga peran dan kerja sama dengan pemerintah terutama terkait dengan anggaran dan promosi sehingga kedepannya IPM di Provinsi Gorontalo dapat berkembang menjadi lebih baik.Kata Kunci: Pengembangan Pembangunan Manusia Provinsi Gorontalo