PENURUNAN SIMPANAN KARBON ORGANIK TANAH PADA HUTAN TANAMAN Shorea leprosula Miq. MUDA DI NGASUH, KABUPATEN BOGOR - Harris Herman Siringoringo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
Penelitian ini menyajikan informasi pengaruh hutan tanaman jenis pohon tumbuh lambat Shorea leprosula Miq muda terhadap perubahan simpanan karbon organik tanah (SOC) pada tipe tanah sangat terlapuk Ferralsols. Vegetasi awal berupa hutan sekunder. Pengukuran dilakukan dua kali, di dalam periode waktu empat tahun setelah penyiapan lahan dan penanaman, dengan menggunakan pendekatan massa tanah setara. Penelitian dilaksanakan di Resort Polisi Hutan (RPH) Ngasuh, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simpanan SOC kumulatif mengalami penurunan yang signifikan pada kedalaman 0–20 cm (p < 0,05) dan berkontribusi sebagai sumber emisi, sebesar 3,35 ton C/ha dari 55,23 ke 51,88 ton C/ha, dengan laju kehilangan sebesar 0,87 ton C/ha/tahun (1,58% per tahun), atau setara dengan emisi karbon dioksida (CO2) ke atmosfer sebesar 3,19 ton CO2/ha/tahun. Hasil ini menyimpulkan bahwa simpanan SOC di Ngasuh menurun dengan penurunan pasokan serasah dari hutan tanaman Shorea leprosula ke dalam mineral tanah dan laju dekomposisi serasah yang tinggi.