Pelatihan Penerapan Artificial Intelligence dan Simulasi Molecular Docking untuk Peningkatan Kompetensi Riset Mahasiswa Program Studi Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Makassar - Putri, Suriati Eka; Pratiwi, Diana Eka; Irfandi, Rizal; Bunyamin, Andi Bulqiah Nur; Side, Sumiati (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Lamanya masa studi mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar disebabkan oleh ketergantungan pada penelitian laboratorium yang memerlukan waktu lama dan sering mengalami trial and error. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penerapan Artificial Intelligence (AI) dan simulasi molecular docking guna meningkatkan kompetensi riset mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Mahasiswa dilatih menggunakan perangkat lunak komputasi seperti Yasara, ChemDraw, ChemSketch, PLANTS dan Discovery Studio Visualizer, serta platform AI seperti SuperPRED, SwissTargetPrediction, dan pKCSM untuk memprediksi sifat farmakokinetik dan aktivitas biologis senyawa kimia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa terhadap riset kimia berbasis teknologi digital. Pelatihan ini berhasil menumbuhkan literasi digital, efisiensi riset, serta kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan penelitian kimia di era kecerdasan buatan.