Pengaruh Fluktuasi Harga Padi Terhadap Tingkat Pendapatan Petani (Studi Kasus di Kecamatan Barebbo) - Sintaputri Ramadani; ABD. Hafid; Muhammad Fakhri Amir (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi harga padi terhadap pendapatan petani khususnya dikalangan di Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Purposive Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan, untuk jumlah sampel dalam penelitian ini mengambil sebanyak 100 responden yang dijadikan sampel penelitian berdasarkan hasil perhitungan rumus infinate population yang digunakan. Structural Equation Modeling (SEM) adalah teknik analisis data berbasis komponen yang memanfaatkan alat analisis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh fluktuasi harga padi yang signifikan terhadap pendapatan petani di Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone.