Pengaruh Pendidikan Karakter terhadap Peningkatan Keterampilan Komunikasi pada Anak Usia Dini - Indhra, Feerlie Moonthana; Januri; Muzakki, M; Istikomah; anshori (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter terhadap peningkatan kemampuan komunikasi anak usia dini dalam mata kuliah Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakaukan di kampus IAI Yasni Bungo. Pendidikan karakter, yang meliputi nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, dan keberanian, diyakini menjadi fondasi penting dalam membentuk keterampilan berkomunikasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain pretest-posttest control group. Teori perkembangan bahasa dari Vygotsky serta teori belajar behaviorisme dan sosiokultural menjadi dasar analisis dalam memahami hubungan antara pendidikan karakter dan perkembangan kemampuan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan komunikasi peserta didik setelah penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, dengan signifikansi p < 0,05. Pendidikan karakter terbukti meningkatkan kemampuan berbicara anak dalam hal kejelasan, keberanian, keteraturan berpikir, dan penggunaan bahasa yang sopan. Selain itu, interaksi sosial bermakna dan pemberian penguatan positif menjadi faktor kunci dalam proses pengembangan keterampilan komunikasi tersebut. Implikasi dari hasil ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya bagi calon pendidik anak usia dini, guna membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter luhur dalam berkomunikasi.