Tingkat Emosional Ibu pada Masa Prenatal Mempengaruhi Perkembangan Bayi Pascanatal - Pentiernitasari, Eka; Lina, Lina; Novi Yanti, Silvia (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Seorang ibu yang menjalani masa prenatal merupakan masa yang sangat penting yang perlu diperhatikan dikarenakan pada masa ini perkembangan janin berkembang secara menyeluruh dari semua aspek. Tidak hanya kebutuhan nutrisi yang perlu dijaga akan tetapi aspek psikologis ibu hamil juga perlu diperhatikan. Secara psikologis, aspek ini salah satunya berkaitan dengan emosional yang mana meliputi perasaan sedih, senang, cemas, takut dan lain sebagainya. Begitu pun pada penelitian ini yang memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat emosional seorang ibu hamil dalam memberikan pengaruh pada perkembangan bayi pada masa pascanatal. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi perasaan sedih atau cemas pada ibu hamil maka akan berdampak juga pada aspek emosional yang dialami pada janin yang ada dalam kandungan hingga bayi dilahirkan.