Pengaruh Loose Parts terhadap Kreativitas Anak di TK Tunas Harapan Balabuah - Ramadani, Amalia Rosidha; Yaswinda (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kreativitas anak usia dini di TK Tunas Harapan Batu Balabuah I, Kabupaten Lima Puluh Kota. Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif anak yang sangat perlu distimulasi secara optimal pada masa golden age (usia 0–6 tahun). Media loose parts adalah media pembelajaran berbasis benda-benda tak terstruktur seperti tutup botol, kardus, batu, kayu, dan bahan bekas lainnya yang dapat dimanipulasi bebas oleh anak untuk menciptakan berbagai bentuk sesuai imajinasi mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (menggunakan media loose parts) dan kelompok kontrol (menggunakan media konvensional), masing-masing terdiri dari anak usia 5–6 tahun. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi berdasarkan indikator kreativitas dalam Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t independen melalui SPSS 20.0 dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan nilai signifikansi 0,011. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan kreativitas yang lebih tinggi, mencakup imajinasi, orisinalitas, dan kemampuan berpikir kreatif. Temuan ini menunjukkan bahwa media loose parts efektif sebagai alat bantu pembelajaran untuk merangsang kreativitas anak. Oleh karena itu, disarankan kepada pendidik PAUD untuk mengintegrasikan media loose parts dalam kegiatan belajar mengajar guna menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan memfasilitasi potensi anak secara maksimal.