KOODINASI MATA-TANGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI - Dwi Aprilianto; Sudirman Husin; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
This purpose of research to determine is there a relationship between the hand-eye and the power of arm muscle with the ability of under passing of volley ball at SMP Tri Sukses Natar, South Lampung. The method used in this research is descriptive method Correlational. Population and Samples in this study amounted to 30 male students. And then, the data were analyzed using Pearson Product Moment Correlation. The result of the calculation of the variable correlation test hand-eye (X1) to the ability of under passing of volley ball (Y) obtained 0,542 . The calculation result between power of arm muscle (X2) on the abiluty of under passing of volley ball (Y) obtained 0.354. The result of the calculation of multiple correlation analysis with F test shows result 15,80 with Ftabel of 3.28 with a significance level of 5% (0.05). It concluded that two independent variables had a significant relationship with the dependent variable.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan dengan keterampilan passing bawah bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa putra. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan Uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil perhitungan uji korelasi variabel power tungkai (X1) terhadap lompat jauh (Y) diperoleh 0,542. Hasil perhitungan kekuatan otot lengan (X2) dengan keterampilan passing bawah bola voli (Y) diperoleh 0,354. Hasil perhitungan analisis korelasi ganda dengan uji F menunjukan hasil 15,80 dengan Ftabel 3,28 dengan taraf signifikansi 5% (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ke dua variabel bebas mempunyai hubungan yang signifikan dengan variabel terikat.Kata kunci : kekuatan, keterampilan passing, koordinasi