IMPLEMENTASI PROGRAM SAINS CLUB PADA KURIKULUM MERDEKA DI MI BABUSSALAM KRIAN SIDOARJO - Syafi, Moh. Agus Syairofi (PGMI UNHASY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi program sains club pada kurikulum merdeka di MI Babussalam Krian Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) Implementasi program sains club pada kurikulum merdeka di Mi Babussalam Krian Sidoarjo. 2) Kelebihan implementasi program sains club pada kurikulum merdeka di MI Babussalam Krian Sidoarjo adalah dapat menumbuhkan minat anak untuk berpikir kritis, dapat menumbuhkan sikap ingin tahu pada peserta didik, dan dapat membantu peserta didik untuk mengenal, mempelajari lingkup sains, dan menyiapkan siswa dalam menghadapi Olimpiade. 3) Faktor penghambat implementasi program sains club pada kurikulum merdeka di MI Babussalam Krian Sidoarjo adalah ketersediaan bahan untuk praktik sains yang belum mendukung atau belum tersedia, dan dari segi waktu pelaksanaan. 4) Upaya dalam mengatasi hambatan ketersediaan bahan untuk praktik sains belum mendukung atau belum tersedia adalah dengan pemanfaatan sumber daya lokal, dan menggunakan teknologi. Untuk mengatasi sering liburnya ekstrakulikuler sains club dikarenakan bersamaan dengan kegiatan lain yang terjadi secara dadakan, adalah dengan penjadwalan yang terkoordinasi, pembuatan kalender akademik yang lebih tertata, serta melakukan evaluasi dan peningkatan yang berkelanjutan.