PAPAN TERKA SEBAGAI INOVASI ALAT PERAGA BERDIFERENSIASI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Rohmatin, Nur Laili; Rofi'ah, Siti (PGMI UNHASY, 2025)
Pembelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah (MI) masih menghadapi tantangan, khususnya dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam. Pendekatan pembelajaran berdiferensiasi menjadi solusi strategis untuk menyesuaikan gaya belajar, minat, dan tingkat kesiapan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga papan TERKA (Terowongan Angka) berbahan bekas sebagai media pembelajaran matematika berdiferensiasi yang ramah lingkungan bagi peserta didik kelas I MI. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas I MI Sulamuddiniyah Mojowarno Jombang. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan angket respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa alat peraga TERKA memperoleh skor kelayakan sebesar 91,3% (sangat layak). Uji coba menunjukkan respon positif dari 98,2% peserta didik. Papan TERKA terbukti membantu pemahaman konsep dasar penjumlahan dan pengurangan serta meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik. Alat peraga ini juga mendukung prinsip pembelajaran ramah lingkungan dan implementasi Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, Papan TERKA layak diterapkan dalam pembelajaran matematika di tingkat MI untuk mendorong pembelajaran yang bermakna, inklusif, dan berkarakter