STRATEGI MADRASAH DALAM MENANAMKAN TATA KRAMA PADA MURID: (Studi Kasus dI MI NU Hidayatul Mubtadi’in Ngantru Malang) - Anugerah, Nova Dwi; Muslih, Imam (PGMI UNHASY, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter, keterampilan, dan pengetahuan anak sebagai fondasi utama bagi masa depan bangsa. Melalui proses pembelajaran di sekolah, pendidikan berfungsi untuk melatih serta mengembangkan kemampuan berpikir manusia guna mewujudkan perubahan positif dalam tindakan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi madrasah dalam menanamkan tata krama pada murid di MI NU Hidayatul Mubtadi’in Ngantru Ngantang Malang, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi madrasah dalam menanamkan tata krama meliputi pemberian hukuman yang bersifat mendidik bagi siswa maupun guru yang melanggar aturan, keteladanan guru dalam pembiasaan perilaku sopan, penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka dan pagar nusa, pertemuan rutin wali murid dengan wali kelas setiap 36 hari, serta sosialisasi tentang tata krama. Faktor penghambat dalam pelaksanaan strategi tersebut antara lain pergaulan negatif di luar sekolah dan pola asuh orang tua yang keras, sedangkan faktor pendukungnya meliputi pembiasaan kegiatan positif di madrasah dan keteladanan guru yang konsisten. Dengan demikian, strategi madrasah berperan penting dalam membentuk karakter dan perilaku santun peserta didik secara berkelanjutan.