PREDIKSI TREN KEMATIAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE DI RUMAH SAKIT: PROYEKSI TAHUN 2025–2027 - Indah, Fenita Purnama Sari; Kasumawati, Frida; Rahma, Selvia Aulia (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
Prediksi menggambarkan kondisi dimasa yang akan datang sejumlah kegiatan yang terjadi dalam setiap aspek kehidupan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Rumah Sakit Bhayangkara Lemdiklat Polri belum terdapat perhitungan prediksi statistik kematian dengan metode least square. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trend dan prediksi statistik data kematian dengan metode least square di Rumah Sakit Bhayangkara Lemdiklat Polri Tahun 2025-2027. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan rekapitulasi rawat inap yaitu data jumlah pasien keluar meninggal tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil trend dan prediksi kematian angka GDR mengalami penurunan sebesar (-0,105), angka NDR mengalami penurunan sebesar (-0,25). Kesimpulan penelitian ini yaitu prediksi statistik kematian menggunakan metode least square pada tahun 2025-2027 menunjukkan kecenderungan penurunan setiap tahun. Sehingga kedepannya rumah sakit harus mampu mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan supaya nilai GDR dan NDR ditahun mendatang tetap stabil