Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik Dengan Model End User Computing Satisfaction: Pendekatan Deskriptif Kuantitatif - Sucipto, Sucipto; Sadikin, Hasan; Sari, Vina Nur Maulida (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
Rumah Sakit Sentosa Kemang Bogor merupakan salah satu rumah sakit yang sudah menggunakan Rekam Medis Elektronik (RME) sejak tahun 2018. Kepuasaan pengguna berpengaruh secara signifikan terhadap pengembangan sistem informasi. Untuk mengukur kualitas suatu sistem yang berjalan, organisasi harus mengetahui bagaimana kepuasan pengguna sebagai umpan balik dalam rangka mengembangkan suatu sistem informasi. Salah satu model yang digunakan untuk mengevaluasi sistem informasi adalah End User Computing Satisfaction (EUCS). EUCS adalah model yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan sebuah sistem dengan membandingkan antara harapan dan kenyataan dari sebuah sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam penerapan RME. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan lembar kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis, pendaftaran, farmasi, laboratorium, radiologi, dan casemix dengan jumlah sampel 52 responden. Teknik sampling yang digunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria penilaian pada dimensi “isi” diperoleh kategori puas (75,67%), dimensi “keakuratan” kategori puas ( 77,77%), dimensi “tampilan” kategori puas ( 75,12%), dimensi “ketepatan waktu” kategori puas (75,64%), dimensi “kemudahan pengguna” kategori puas ( 75,54%). Kelima dimensi menunjukan kategori “puas” terhadap RME RS. Disarankan bagi RS Sentosa pada penyediaan informasi seharusnya lebih akurat dan lengkap serta pada RME agar terdapat petunjuk penggunaannya yang lebih jelas agar pengguna tidak kebingungan dan lebih mudah dalam penggunaan RME.