PERANCANGAN UI/UX SISTEM PERIZINAN DIGITAL ANGKUTAN SUNGAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI JAMBI DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Cyntia Sauri Purba; Saputra, Edi; Muhammad Razi A. (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2025)
Proses perizinan angkutan sungai di Dinas Perhubungan Provinsi Jambi masih dilakukan secara manual sehingga layanan berjalan lambat, rentan kesalahan, dan sulit dipantau. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sistem perizinan digital menggunakan metode User Centered Design (UCD). UCD digunakan agar desain sesuai kebutuhan pengguna melalui tahapan memahami konteks penggunaan, menetapkan kebutuhan pengguna, merancang solusi, dan mengevaluasi desain. Prototype dikembangkan menggunakan Figma dan dievaluasi dengan Maze Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil evaluasi menunjukkan skor usability Maze sebesar 80 (agen), 84 (admin), dan 90 (verifikator). Hasil UEQ menunjukkan kategori Excellent pada lima dimensi dan Good pada dimensi Novelty. Temuan ini menunjukkan bahwa desain UI/UX berhasil memberikan pengalaman penggunaan yang efektif, jelas, dan mudah dipahami oleh pengguna.