IMPLEMENTASI AUDIT KEUANGAN MANDIRI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA DI KOTA MEDAN - Meigia Nidya Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana praktik audit finansial mandiri memengaruhi pola pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa perguruan tinggi Kota Medan. Mengingat semakin banyaknya mahasiswa yang menghadapi kendala finansial, urgensi untuk meningkatkan kesadaran dan pengendalian terhadap kondisi keuangan pribadi menjadi semakin krusial. Metode kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan melibatkan 120 responden mahasiswa yang mengatur sendiri uang saku bulanan mereka. Teknik analisis regresi linear sederhana digunakan untuk mengolah data. Temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan audit finansial mandiri memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Hal ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang secara rutin melakukan evaluasi terhadap pemasukan dan pengeluarannya cenderung lebih bijaksana dan bertanggung jawab dalam mengelola dana pribadi. Studi ini membuktikan bahwa audit mandiri merupakan instrumen yang efektif untuk membantu mahasiswa memahami konsep keuangan dengan lebih baik dan menghindari perilaku konsumtif berlebihan