PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL INFLUENCER, DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM MAHASISWA FEB UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Cindy Kho; Hendra Wiyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan financial influencer terhadap keputusan investasi saham pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, dan financial influencer juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Namun, persepsi risiko memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi mahasiswa lebih dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan serta paparan informasi dari influencer dibandingkan pertimbangan terhadap risiko. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dan pelaku industri dalam meningkatkan edukasi investasi bagi generasi muda, serta menjadi dasar pengembangan penelitian selanjutnya dengan cakupan dan variabel yang lebih luas