Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Pemahaman Self-Control Siswa Di SMPN 15 Bogor - Khaerudin, Farhah Nafisatullah; Rosidah, Noneng Siti (Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, 2024)
Masa remaja adalah suatu usia dimana individu masih dalam pencarian jati diri dan masa belajar untuk mengontrol dirinya sendiri serta perilakunya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bimbingan klasikal siswa SMP terhadap pemahaman self-controlnya. Subjek dalam penelitian ini terdapat dikelas 8G dengan 33 peserta didik yang terlibat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian layanan bimbingan klasikal ini menambah pemahaman peserta didik agar dapat lebih mudah mengontrol diri dan membantu dalam proses perkembangan nya, jadi ketika menyampaikan maupun mengambil keputusan sudah mengetahui dampak negative dan positif yang akan didapatnya. Respon peserta didik pun sebagian sudah memahami materi yang disampaikan dalam hal mengontrol diri. Namun hambatan dan tugas Guru BK selanjutnya yaitu dengan mengarahkan lebih serius ke beberapa peserta didik yang mungkin masih belum bisa mengontrol dirinya agar tidak berdampak buruk bagi peserta didik ke depannya.