Bimbingan Klasikal Pengembangan Diri Kepada Siswa Dalam Meningkatkan Kesadaran dan Tanggung Jawab - Aeni, Mutia (Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas bimbingan klasikal dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa kelas 8 di SMP. Metode survei digunakan dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Peserta penelitian adalah siswa kelas 8 di sebuah sekolah menengah pertama. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan, siswa kelas 8 telah mencapai tingkat perkembangan konformistik dalam sepuluh aspek yang diukur. Temuan ini mendukung teori perkembangan yang menyatakan bahwa siswa pada usia dan tingkat pendidikan tersebut seharusnya mencapai tingkat perkembangan konformistik. Penelitian ini juga konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan efektivitas bimbingan klasikal dalam meningkatkan kontrol diri dan kepercayaan diri siswa. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan klasikal efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa kelas 8 di SMP, dengan fokus pada aspek penerimaan diri dan pengembangan. Implikasinya adalah perlunya pengembangan program bimbingan klasikal yang lebih terintegrasi dan komprehensif dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa.